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しあわせのごちそうメニュー

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土鍋でサンマご飯

Aコースで使っているサンマ。
去年はバラで売っていたのに、今年は2尾パックばっかりです。
余ったサンマでサンマご飯♪♪ ⇊土鍋にセットしたところ⇊
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サンマは1匹に2つまみづつ(3本指で)、しっかり塩してグリルで焼きます。
お米2合、同量の水、酒・醤油大さじ1づつ、ショウガ千切りを入れて、炊きます。

ポイントはサンマに塩したら、30分置いておくこと。
臭みを抜きます。
お米を土鍋にセットしたら1時間置いておくこと。
しっかり水を吸わせます。
弱めの中火で10分。ちょっと火を強めて10分。香ばしい匂いがしそうになったら火を止めて、むらします。
サンマの骨をとり、刻みネギと一緒に混ぜ込んだら、出来上がり♪♪
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頂き物のインゲンはくるみ味噌和えに。
あとは小芋と油揚げの味噌汁とすき焼き煮。
赤麦とホップも頂き物♪♪うちが麦とホップと知ってて、お味見にと持って来てくれました☆
夫が気に入って、箱買いです☆

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野菜を頂くのはホントありがたいです☆
なにより、スーパーより断然新鮮!!
そして、この人のお母さんが作ったのか~とか作った人を想像できるのもうれしい。
おいしく食べよう!って思います。

2人とも、どうもありがとう~♪♪
by gochimenu | 2013-10-17 13:50 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)
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