ブログトップ

しあわせのごちそうメニュー

gocimenu.exblog.jp

キンカンのシロップ煮

先日、おやすこさんからキンカンを分けてもらいました♪♪
毎年うちでも採れていたのが、今年は全くできず、さみしい思いをしていたのです。  おやすちゃん、ありがとう♪♪
e0262503_15173254.jpg

大体500gのキンカンで2瓶分できました♪♪
e0262503_15181564.jpg


よく聞かれるので、作り方をまたのせておきます。
キンカン500g
水100cc
砂糖200g

①キンカンに放射状に切れ目を3・4本入れて、水から茹でる(3分)
②ザルにあけて、楊枝で種をほじりだす。
③砂糖、水と一緒に鍋に入れて、30分煮る。
水分が少ないので、ホイルなどで落としブタをしておくと安心です。

冷蔵庫で冷やしておいて、食べると爽やかでおいしいです。
ほかに、シロップを炭酸で割ったり、身ごと紅茶に入れたり、いろいろ楽しめますよ☆
by gochimenu | 2014-05-29 09:08 | その他 | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : https://gocimenu.exblog.jp/tb/22057816
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by saya-sayams at 2014-06-01 11:01
こんにちはっ♪
先日はありがとうございました(^◇^)
ブログリンクさせて頂きました。
これからもよろしくお願い致します
<< 酒種酵母のパン教室にて パン切りガイド >>