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しあわせのごちそうメニュー

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ゴーヤ三昧①

先日、2日続けてゴーヤを3本づつ頂きました。
まずは定番のチャンプルーと去年作っておいしかったそうめんの具に…
ゴーヤ三昧①_e0262503_15275971.jpg

そうめんにのせるゴーヤは2mm厚に切って半本に対して塩小さじ半分と砂糖小さじ1をまぶし、しばらく置きます。
これを熱湯で10秒湯がいてザルに上げます。
今まで砂糖をまぶすことはなかったけど、苦みがすっかりやわらいで、これなら野菜嫌いのカイもちょっとは食べれるかも…
これをツナ缶、シソの葉、ゴマ油と和えてそうめんにのせます。
野菜スープにごく少量の(スプーン1杯)のお酢を加えてよく冷やしたお汁をかけて完成!

あとは残りご飯とコーンで焼き飯。
教室のデモで焼いた豚ロースをそぎ切りにして、湯むきトマトとサンドに。

ゴーヤ三昧1日目。カイもめでたく完食♪♪
わたしはこのゴーヤそうめん、大好きです!!
スープに入れるほんの少しのお酢がキリッ全体を引き締めてくれます★
by gochimenu | 2014-07-27 15:40 | うちのご飯
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