人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

しあわせのごちそうメニュー

gocimenu.exblog.jp

うちでとれたオリーブで

今年、うちのオリーブがたくさん実を付けました( ´ ▽ ` )ノ
うちでとれたオリーブで_e0262503_21551420.jpg
うちでとれたオリーブで_e0262503_21552877.jpg

早速塩漬けに…

まずは苛性ソーダで渋抜きをします。
1日置いたら、朝昼晩と水洗いして水に漬けます。
これを3日ほど。
それからも水洗いを繰り返しますが、晩は薄い塩水に漬け始めます。
1週間毎日繰り返し、キレイになったら、濃いめの塩水で本漬けします。

去年、雑誌で見つけたオリーブご飯‼︎
1年待って、やっとうちのオリーブでできました(≧∇≦)
うちでとれたオリーブで_e0262503_221699.jpg


お味は…⁉︎
めちゃめちゃ期待していたので、「んー、こんなもんかいな」ぐらいであまり感動はありませんでしたが、とにかく一年越しで食べられて、うれしかったです♪♪
by gochimenu | 2015-11-09 22:03
<< 11月のデザート The burrow fest... >>