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しあわせのごちそうメニュー

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うちでとれたオリーブで

今年、うちのオリーブがたくさん実を付けました( ´ ▽ ` )ノ
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早速塩漬けに…

まずは苛性ソーダで渋抜きをします。
1日置いたら、朝昼晩と水洗いして水に漬けます。
これを3日ほど。
それからも水洗いを繰り返しますが、晩は薄い塩水に漬け始めます。
1週間毎日繰り返し、キレイになったら、濃いめの塩水で本漬けします。

去年、雑誌で見つけたオリーブご飯‼︎
1年待って、やっとうちのオリーブでできました(≧∇≦)
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お味は…⁉︎
めちゃめちゃ期待していたので、「んー、こんなもんかいな」ぐらいであまり感動はありませんでしたが、とにかく一年越しで食べられて、うれしかったです♪♪
by gochimenu | 2015-11-09 22:03 | Trackback | Comments(0)
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