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しあわせのごちそうメニュー

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粕床作りました

昨年の卒業まで3年間教室に通ってくださった㋮さんから酒粕をいただきました。
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いただいたのは結構前なのに、2月になってようやく粕床を作りました。
(ごめんね、㋮さん…汗、汗。粕汁や甘酒は作ってたんだよ~)
酒粕は百薬の長と言われるんですって。
そのパワーが全開するのが粕漬けだそうな…
作ると言ってもすごく簡単‼︎
テレビでやってた方法です。

酒粕100gを袋ごとチンしてホカホカにして、そこへ味醂50ccを加えモミモミ…
出来上がり♪♪
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常温で保存、材料の水気をしっかり取って使えば最長半年は持つそうです。

最初はテレビの通り1日漬けたら、酒粕の匂いが強くて子どもは食べられず ´д` ;
でも半日なら、ちょうどいい‼︎
肉、魚は塩してしばらく置いてから水気を取って漬けます。
甘塩サケだったらそのまま漬けましたよ。
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ほんのり甘くて、まろやかな味わい。
水分が程よく抜けて歯ごたえがあり、噛みしめてうま味が出てくる。

ちょこっと余った食材を漬けて、お弁当に入れたり。
今日は教室で余ったエビに塩して漬けました。どんな味になってるだろ〜?

㋮さん、粕床、とっても重宝してます♪♪
ありがとう〜( ´ ▽ ` )ノ
by gochimenu | 2016-02-21 12:48 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)
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