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しあわせのごちそうメニュー

gocimenu.exblog.jp

カテゴリ:料理教室の様子( 109 )

11月の野菜コースは「レタス」

今月の野菜コースは「レタス」です。

●レタスのテリーヌ

●いろいろレタスのシーザーサラダ

ガリガリ香草パン粉とアンチョビクリームソース

●魚介のロールレタス

テリーヌは具材を煮た煮汁をゼリー液として使います。

塩がキチンと入ると、茹で汁がちゃんとコンソメスープになってます👍

味見したみなさんが「おいしい!」っと言ってくださると、“おっしゃっ‼︎✊”って心の中でガッツポーズ。笑。

5種類の野菜とお肉を使っているので、これだけで充分おいしいはず♪


シーザーサラダはガリガリパン粉が食欲をそそります。

これ、それだけをひょいひょいつまんで食べちゃう❤️

試食中、食卓から“ボリッ、ガリッ”がキッチンまで聞こえて来ます😆

ニンニクの香りのアンチョビソースと相性バッチリ👍

半熟卵は、ついこないだえりちゃんに教えてもらった茹で方で!

殻もきれいにめくることができます♪


ロールレタスの中身はタラ、ホタテ、エビが層になって入っています。

ゴロゴロって入っているより、薄く切って層にするとまとまりが出来て、抜群においしくなりました!

レタスのシャキッと感が魚介と合います。

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12月いっぱいで通常レッスンは終了です。

1月はリクエストにお応えします。

レッスン可能日をお知らせしますので、過去にレッスンしたお好きなメニューをお申し込みください。

クリスマスメニュー、ローストビーフ、カルボナーラ、野菜コースなどなど。

12月1日に日程をアップします。気になっているメニューがありましたらお申し込みください。


by gochimenu | 2018-11-22 23:50 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

11月のデザート

今月のデザートはボネ‼︎
私が大好きなデザートの1つです◡̈♥︎
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おいしいやろ〜?😏と思いながら、
食べ始めた生徒さん達の反応を待っていると…
「なにこれ!おいしい〜♪♪」の声。

うんうん。ボネはおいしいんです〜♡
みなさんに喜んでもらえて、わたしはしあわせです〜♪♪

今日もレッスン、ありがとうございました😊

ボネとは…
チョコレートプリンをベースにアーモンドマカロンを砕いて入れて、蒸し焼きにします。
マカロンが入るとねっとりと濃厚なプリンになります。
アーモンドの風味、ココアのほろ苦さ、ラムがキリッと甘さを引き立ててくれます。

デザートレッスンのリクエストも受け付けています。
お気軽にお問い合わせください(ฅ'ω'ฅ)♪

090-8448-4271(トシモリ)


by gochimenu | 2018-11-07 18:40 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

10月のデザート

今日で今月のレッスン終了です。
前半はポルチーニ茸を使ったラザニアを焼き、後半はサンマを何匹もおろしました!
沢山の方に来ていただいて、感謝です❤️

今頃デザートの紹介を💦
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焼きたて!アツアツ、サクサクのアップルパイにミルクジェラートのせました。
簡単だけど、ほんとおいしい♪♪
ミルクジェラートは練乳で甘みをつけて、ほんのりラムの香り…
溶けないうちに、早く食べて〜💨💨

今日は最終日につき。
片付けをササっと終わらせて、アップルパイをゆっくり満喫です〜❤️
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来週から月末まではひたすらパンを焼きます!
23日から27日まで橿原神宮前駅側のkanoneさんへ毎日パンを届けます!
食パン、自家製酵母のカンパーニュやフランスパン、長時間発酵のベーグルなど…
どうぞお楽しみに‼︎



by gochimenu | 2018-10-19 15:44 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

夏休み『親子でイタリアン!!』はカルツォーネ!!

夏休み恒例となってきたvery good chocolateでの『親子でイタリアン』
今年は
●包みピザ「カルツォーネ」
●ヨーグルトデザート・マンゴーソース
みなさんに告知しないうちに満席となり、心より感謝です!!
お知らせできてなかったみなさまには、すいませんっ💦

今年も楽しくレッスンさせていただきました♪♪
基本、ママ達は子どもたちに作ってもらうスタンスで。
子どもたちはピザ生地を捏ねる、のばす、成形…
ほとんどを自分たちの手でしていたと思います!
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焼き上がりのこの顔!!
こんな顔して食べてくれたら、わたしはしあわせだよ~~~
(中のモッツァレラチーズ、こんな伸びました〜😆)
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初めての集合写真♡
みなさん、ありがとうございました!!
そしてベリチョコのおやすちゃん!!いつも素敵な機会を与えてくれてありがとう!!
アシストもホント助かりました~😀
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by gochimenu | 2018-08-01 20:27 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

7月の野菜コースは『とうもろこし』

7月の野菜コースのレッスンは『とうもろこし』
●コーンブレッド
●とうもろこしのクリームソースのタリオリーニ
●粒々コーンのクリームコロッケ
●とうもろこしプリン
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とうもろこし、牛乳、卵、小麦粉、バター。
今回のレッスンは材料の種類が少なくて、似た感じの途中経過…
「今、これ何作ってるんだろー?」ってなっちゃいますよね💦
しかし‼︎出来上がりは「おいしい〜♪♪」と言ってもらえました〜😆
よかった、よかった(﹡´◡`﹡ )

7月のレッスンは来週まで‼︎
トマト、じゃがいも、アボカドメニューなどなど。
作りたいメニューありましたら、お気軽にご連絡ください。
リクエストレッスンお受けしています◡̈♥︎

090-8448-4271(トシモリ)まで



by gochimenu | 2018-07-13 14:51 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

6月の野菜コースはトマト!

今月の野菜コースは『トマト』です。
1日を除いてどのレッスン日も満席でありがとうございます!!

レッスンで使うトマト。
ご近所さんの軒先で売られているトマトです。
木で熟して収穫しているので、とにかく味が濃くておいしい!!!!
人気ですぐになくなるので、レッスン前日に急いで買いにいきます💨💨
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レッスンのメイン料理は『アクアパッツァ』
アクアとは水のこと。
水を使うのが一般的なレシピですが、水分は全く入れません!
トマトとアサリから出るジュースだけ。
これがおいしいのです!!

一皿に盛った3種は、スープと冷たい前菜と温かい前菜を。
トマトパンはゆっくりと発酵させてふんわりと焼き上げます◡̈♥︎
きれいなオレンジ色。ふわっとトマトの香りがします。
クリームチーズにも合うし、ハンバーガーのバンズにもおススメですよ♪♪
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トマトレッスンはあと2日で終わりですが、「来たかったけど来れなかった」と言う方はリクエストしてくだされば日程調整しますので、お気軽にお問い合わせください★

090-8448-4271(トシモリ)


by gochimenu | 2018-06-25 18:18 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

野菜コース「じゃがいも」

今日は野菜コース「じゃがいも」レッスン。

じゃがいもとサーモンのプディング

ヴィシソワーズ

じゃがいもとスジ肉のスティック

じゃがいものチーズガレット

を作っていただきました◡̈♥︎k

どの作り方も材料もシンプルです♪

おうちでも作ってくださいね★

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じゃがいもレッスンは明日まで!

6月の野菜コースは「トマト」🍅

まだ空席ありますので、興味のある方は是非きてくださいね~

アクアパッツァ

ガスパチョ

キヌアとライスのトマトカップサラダ

イカのトマト煮込み

トマトパン



by gochimenu | 2018-05-24 13:04 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

5月のデザート

今月のデザートはキンカン🍊
GW中にうちのキンカンを収穫しました!
それをシロップ煮に…
シロップ煮からのピュレからのジェラートです。
そして、キンカンに合わせてチョコスフレケーキを。

私、キンカンが大好きで…
来てくださった方たちにも「キンカン大好きです〜♡」って食べてもらえて…
好きなものを好きって言ってもらえて、とてもしあわせです♪♪

キンカンの皮にはビタミンPなるものが含まれるそうな。
P?(笑)初めて聞きました〜‼︎
抗酸化作用、美肌に効く、花粉症に効く…などなど。
美容、健康に効果てんこ盛りですね♡
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只今、レッスン終わりにほっこりコーヒータイムです。
明日もレッスン、よろしくお願いします〜

by gochimenu | 2018-05-10 14:48 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

4月のデザート

今月のデザートはバスクチーズケーキとマチェドニア
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しっかり焼き込んでますが、中はとてもクリーミー。
たっぷりの生クリームのおかげです♡
キャラメリゼされた表面の酸味がチーズの味を引き締めてくれます。
マチェドニアはフルーツごとに漬け込みシロップを変えて、それぞれがちゃんと美味しくなるように…。
いちごが入ると春らしく華やか!
レッスンの最後にお出しするデザートはオマケな部分だけど、とても大切にしています。
来てくださった方に満足して帰ってもらえるように…
今日も来てくださり、ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡


by gochimenu | 2018-04-12 14:21 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

今日のデザート

今日のデザートはクレープシュゼット。
金柑、デコポン、晩柑オレンジで。
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金柑はうちで採れたもの。
デコポン、オレンジは頂き物♡
ありがたいです〜꒰๑˘͈◡˘͈๑꒱◦°
クレープ生地にはオレンジの皮のすりおろしを入れ、それだけでもいい香りがして爽やかな美味しさ。
金柑のしっかりした味と苦味。
デコポンのジューシーな甘さ。
オレンジのさっぱり爽やかな風味。
全部がクレープに染み込み、柑橘を満喫です😆(笑)
そろそろ息子たちは春休み。
リクエストレッスンはこれで最後になります。
1月から3月までの間、沢山リクエストしてくださり、ありがとうございます‼︎
4月からの通常レッスンもよろしくお願い致します◡̈♥︎

by gochimenu | 2018-03-19 14:46 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)