人気ブログランキング |
ブログトップ

しあわせのごちそうメニュー

gocimenu.exblog.jp

<   2012年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

春野菜、収穫!!

今日は畑でエンドウ豆、スナップエンドウ、玉ねぎを収穫しました♪
で、今晩は採れたての野菜が主役です☆
e0262503_22234755.jpg

エンドウ豆で豆ご飯と卵とじ。
スナップエンドウは自家製ベーコンと炒めて。
玉ねぎは丸ごとオーブンで1時間ほどただ焼いただけ・・・
でも、今日はこれがメイン扱いです。
味付けは各自で岩塩をガリガリとかけます。
e0262503_22351738.jpg


うちの豆ご飯は一緒に炊かないで、フードプロセッサーで砕いて、炊きあがりに混ぜます。
e0262503_22332115.jpg

余熱で豆に火を通す感じ・・・
色がきれいに仕上がり、豆を甘く感じるピークの火通し具合で食べられます。
(ためしてガッテン流です。)
我が家は豆を入れるときに10gほどのバターも入れます。
入れてすぐはバター臭が鼻につきますが、食べる頃にはいいツヤになり、冷めてもおいしく頂けます☆

畑の恵みに感謝!!
by gochimenu | 2012-05-31 22:40 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

甘夏ピールのクッキー

いつも頑張ってくれている知り合いにあげようと思って、クッキーを焼きました。
普段はナッツだけ入れるのですが、今回は甘夏ピールも混ぜました。
e0262503_1240642.jpg


卵が入らない、サクサクボールです☆
ちょっとのピールで爽やかでおいしいクッキーになりました。

このピール、春に愛媛の友達の畑で採らせてもらった甘夏と河内ばんかんで作ったものです。
子どももひょいひょい摘まんで食べるので、もう残りわずか・・・
e0262503_12422965.jpg

愛媛の友達やお父さんの顔が思い浮かんで、大事に食べよう!って思います。
by gochimenu | 2012-05-29 12:51 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

お刺身で・・・

今日は魚が食べたくて、お刺身を買ってきました。
サーモンとブリ。
あとはレタスのかき玉汁に牛蒡の炊いたん。
e0262503_22352486.jpg

子どもたちは、自分で刺身丼にしてました。
これは兄のコウ。
e0262503_22381519.jpg

こっちはカイ。
e0262503_22383534.jpg


コウは刺身とご飯がぴったりなくなるように食べます。
カイはかけた醤油でご飯を食べきってから刺身を満喫してました。

何をするにも違う2人だけど、お互い認め合える兄弟になってほしいです。
by gochimenu | 2012-05-28 22:45 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

いわし、大漁★

昨晩、近所の友達から袋いっぱいのいわしを頂きました!!
e0262503_2145343.jpg


とりあえず内臓をとりながら、何にしようか考えつつ・・・

アンチョビにいい感じの大きさだったでアンチョビに。
e0262503_2174696.jpg

あまりの量に力尽き、残りは頭をつけたまま甘露煮にしました。

今煮ているところ・・・
e0262503_2185456.jpg

ほんの20分ほどで、出来上がり♪♪
e0262503_2110214.jpg


アンチョビは塩に浸けて1ケ月ほど冷蔵庫で熟成します。
その後、塩抜きをしてオイル漬けにします。
e0262503_21123767.jpg
出来上がりが楽しみ~♪

先日はハマグリも頂き、コウのリクエストでお吸い物にしました★
お水とハマグリだけでおいしい味になりました♪
e0262503_21152060.jpg

ほんといつもありがとう!!
感謝っっ!!
by gochimenu | 2012-05-24 21:17 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

ペッチョリあら塩⇒サラサラ塩に!!

教室では『瀬戸のほんじお』を使っています。
海の塩はミネラルを含んでいるので、あたりがやわらかいです。
ただ、手に入りやすいあら塩はかなりしっとりしています。
うちではこれを鍋でから煎りして使っています。
e0262503_2110331.jpg

はじめはこんな感じ・・・
e0262503_21104478.jpg

これを3分間から煎りするだけで・・・
e0262503_21111382.jpg

サラサラになります。
冷めたら容器に移します。

100g煎って、約3週間で使い切ります。
ちょっと手間ですが、肉や魚に塩するのにとてもやりやすいです。

あら塩を使われている方、試してみてください★

容器に移したものがしばらくして湿ってきたら、またから煎りしてください。
by gochimenu | 2012-05-18 21:17 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

玉ねぎ丸ごとカレー

先日、カイがのどか村へ遠足に行き、みんなで玉ねぎを収穫しました★
e0262503_2173778.jpg

どうやって食べたいか聞いたら、「カレー!!」

青い茎の部分もやらかくて、おいしそう♪
フライパンで焼いて甘みを出してから投入!!
e0262503_2111792.jpg

ねぎを入れたら、カレーうどんのカレーみたいです。
たっぷりの豚バラと丸ごとの玉ねぎでほんのり甘さのあるおいしいカレーになりました★
e0262503_21171758.jpg

あとはせせりのゆずコショウ焼き。
せせりはプリプリしていて子どもたちも大好きです☆
軽く塩こしょうしてから、チューブのゆずコショウをまぶしてフライパンで焼くだけです。
バーベキューでも人気メニューです☆
by gochimenu | 2012-05-16 21:17 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

very good chocolateのスコーンランチ

今日、ずっと食べたかったvery good chocolateのスコーンランチを頂いてきました★
e0262503_209593.jpg

今まで食べたことのあるスコーンはモサモサしていましたが、ここのはサックサクでバターの香りがほんわりとして、とてもおいしかったです♪♪

セットの紅茶豚や長芋と空豆のオーブン焼きも美味★
大大満足でした!!

満腹でケーキはとてもムリ!!と思ったけど、しゃべってる間におなかも落ち着いてきて、イチゴのタルトを注文。
e0262503_2014643.jpg

こちらもおヤスコさんらしい、ワイルドなタルトでおいしかったです☆

ごちそうさまでした!!
by gochimenu | 2012-05-14 20:17 | Trackback | Comments(0)

5月の料理教室

写真を撮ろうと気がついた時にはもう材料はすべて切り終わってしまっていました・・・(-_-)
刻んだ鷹の爪をお皿に移しているところです。
e0262503_2155460.jpg


出来上がったキノコのアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ。
今回も素晴らしい出来栄えです☆
e0262503_21572219.jpg



デザートにはピンクグレープフルーツのグラタン。
ガラスの器に入れると色のコントラストがきれいに見えます★
e0262503_21581863.jpg


今月も来てくださった方に喜んでもらえるようにがんばります!
by gochimenu | 2012-05-11 22:03 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

タケノコのアーリオ・オーリオ

今日もタケノコです☆
タケノコと自家製ベーコンのアーリオ・オーリオ
e0262503_2139943.jpg

タケノコにしっかり焼き色が付くぐらい焼きつけるのがポイント★
写真ではあんまり色付いてない・・・(^^ゞ
ベーコンとの相性もバッチリです。

あとはいろいろ野菜の揚げびたしとミモザサラダ。
卵が乗っているだけで、野菜嫌いのカイも食べてくれました★
e0262503_21411556.jpg


おヤスコさん、タケノコのケチャップ煮。
お肉(300gぐらい)を炒めてから、タケノコ・しょうがを加えて、スープ1カップ、オイスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ1.5、みりん大さじ2を入れて、コトコト煮れば出来上がり♪
仕上げにグリンピースを入れるときれいです☆
by gochimenu | 2012-05-09 21:47 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

タケノコ~!!

GWの最終日、近所の友達がタケノコを持ってきてくれました~♪
とにかく、すぐに湯がかなくては!!と慌てて茹でたので、立派な姿を撮り忘れました・・・
e0262503_2217560.jpg

その日の晩はトマトソースのスパゲッティに入れました★
豚肉と一緒に入れましたが、豚ともトマトソースとも相性バッチリ!!
e0262503_22182760.jpg



そして今日はタケノコ尽くしの晩御飯。
e0262503_22191351.jpg

炊き込みご飯。天ぷら。鶏肉と煮込み。これはオイスターソース・ケチャップ・みりんで味付けしたものでタケノコがたくさん手に入るといつも作ります。子どもたちはこれが大好き★
あとはモヤシと鶏肉とタケノコの和え物。

天ぷらは初めて作りましたが、今日1番の出来でした★
衣をつけて揚げるとムッチリしておいしかったです☆
e0262503_22324566.jpg


タケノコを満喫しました♪♪ 感謝!!
by gochimenu | 2012-05-08 22:31 | うちのご飯 | Trackback | Comments(1)