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しあわせのごちそうメニュー

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<   2013年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

頂き物のヒラマサ

まるで漁師の近所の㋮くん。
この度は70センチもあるヒラマサとタイを頂きました♪
めちゃめちゃ大きいのに、きれいにさばいて、半身をくれましたよ☆
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その日はハンバーグを作っていたので、ちょびっとだけ刺身に・・・
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岩塩をカリカリッとかけて、レモンとおろし玉ねぎのドレッシングをかけました。

次の日はガッツリヒラマサ尽くし。
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★グラタン
テレビでエビグラタンをしてたので、1cm厚に切ったものを酒でさっと煮て、グラタンの上にのせました。
魚の上からもうっすらホワイトソースをのせて、パン粉をかけます。
★カレー風味揚げ
塩こしょう、カレー粉、天ぷら粉をまぶして揚げました。
新鮮なので、高温でサッと。
外はカリッと、中はふっくら仕上げます。フライドポテトも一緒に♪
これ、ポテトと一緒に食べるととてもおいしいです(^u^)
★刺身 赤大根の塩もみと。
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★チャンチャン焼き風
甘めの味噌味でネギを煮ておき、魚はサッと色が変わるぐらいで火を止めます。
豆板醤を少し入れて味を引き締めました。

カマ、腹骨、血合いは大根と一緒に煮ましたよ~
こちらはまた明日頂きます!
夫がしばらく留守で食べきれるかと思ったけど、ヒラマサ完食です!
ごちそうさま~☆
by gochimenu | 2013-11-30 10:26 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

しいたけ豚

すっかり我が家の定番になったこんぶ豚。

今日は肉は買ってきたけど、肝心のこんぶを忘れた~!!
こんぶをいっぱい使うので、すぐなくなってしまうんだった・・・(>_<)

ということで、今日はストックの干ししいたけで・・・
これが大・大正解!!
とにかくしいたけがおいしくって、おいしくって♪♪
是非作ってみて!!
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スペアリブ 8本
干ししいたけ 10枚ぐらい…もどしておく
黒糖 大さじ2~3
醤油 大さじ2~3
焼酎+水 1カップ
これをコトコト40~50分煮るだけ!

あとは水菜の煮浸し。残りパスタのチーズ焼き。
うちの水菜も寒さで柔らかくなりました☆
by gochimenu | 2013-11-29 09:37 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

???のポシェット

おやすこさんのお店に置かれていたポシェット。
布の合わせ方とかすごくかわいくて、狙っておりました。

チャックが上にある方がわたしには使い勝手がよく、作ってもらいました!
先日おやすごさんが届けに来てくれました!!
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おやすこさんのママさん作。
めっちゃかわいい~♪♪

これ、あなたが持つの??と思われそうですが・・・
これが、フリマのときのお財布として大活躍するのです!!
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今週末、愛の園幼稚園でフリーマーケットがあるので、その時お披露目です☆
by gochimenu | 2013-11-28 09:34 | その他 | Trackback | Comments(0)

カキのクリームソース(Bコース)

今週からBコースの6回目、カキのクリームソースが始まっています☆
パスタコース2年目の、しかも最終回!
説明中も「はい、そうでしたね。」と言う感じで、みなさんにソースの基本が身に付いてる(多分…笑)ことを感じます(^u^)
ここまで通ってくれて、どうもありがとう!!

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調味料として加えるのは塩・コショウのみ。
でもカキの旨味でとても濃厚な味わいです。
今回はソースに合わせて『ミッレリーゲ』と言うショートパスタを合わせています。

お楽しみに~♪♪
by gochimenu | 2013-11-20 08:51 | 教室の日程 | Trackback | Comments(0)

12月の教室の日程

12月はA・B共通のスペシャルメニューで、3品作ります。
〇彩り野菜のゼリー寄せ
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〇手打ちカバテッリ 白ネギとくるみのソース
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〇チョコレートスフレ
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ゼリー寄せは各自で仕上げます。
カバテッリはこんなのです⇊⇊みんなで成形し、ソースは2人ひと組で。
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デザートはデモで作ったものを最後にお出しします。

※各日定員4名です。

※時間は10:00~13:00です。(ただし、19日は9:30~12:30

※料金は3000円です。

※キャンセルされる場合はなるべく早くご連絡ください。
  直前のキャンセルは電話にてご連絡ください。

12月  2(月)10:00~
     3(火)10:00~
     5(木)10:00~残席2
     6(金)10:00~残席1
     9(月)10:00~
    10(火)10:00~
    12(木)10:00~残席2
    13(金)10:00~
    16(月)10:00~残席3
    17(火)10:00~残席2
    18(水)10:00~
    19(木) 9:30~残席1
12月 6日現在。変更があり次第、更新します。
by gochimenu | 2013-11-12 12:30 | 教室の日程 | Trackback | Comments(0)

カボチャのクリームソーススパゲッティ(Aコース)

わたしにとっては2週間ぶりの教室です☆
さぁ、がんばろう♪♪

パスタコースの6回目。最終回です。
いつも楽しませてくれるお二人。
ここまできたら、もうお手のモノな感じです・・・でしたよね?
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盛り付けもバッチリ♪
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「かぼちゃでおなか膨れるわ~」といいつつ、パンもデザートもすっかり平らげてくれて(笑)、うれしかったです!!
いつもありがとうございます!!
by gochimenu | 2013-11-11 23:15 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

フリーマーケットにて

先週と今週、2週続けて近所のフリマで焼き菓子を出しました。
先週は忙しすぎて写真を撮るのをすっかり忘れていましたが、今日はバッチリ撮りました!
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近くのデイサービスセンターのお祭りに声をかけて頂きました。
スタッフの方たちがとにかく笑顔で楽しそうで、ここへ来るおじちゃん、おばあちゃんもきっと楽しいんだろうな~

うちで採れたサツマイモを使ったお菓子はイモ餡のゴマ団子とブラウニー、シフォンケーキ。
あとはカボチャのスフレケーキとクッキー。
ゴマ団子はいつものようにその場で揚げるのが喜んでもらえるようで、一番人気です。
イモの苗植えからお菓子を試作して…とイモへの愛と食べてくれる人へも気持ちを込めて作っています。
特にゴマ団子はその場で食べてくれる人が多く、”おいしい”って言ってもらえると本当に本当にうれしい!!
感謝、感謝!!イモにも感謝!!!

その他、友達の㋓ちゃんのフリース雑巾。
めっちゃかわいいです!ホコリもめっちゃ取れます!
11月30日に愛の園幼稚園で開催するチャリティーフリーマケットにも出品してもらうつもりなので、欲しい方は是非来てくださいね☆

バルーンに初挑戦♪♪
お花だよ~♪私の好きなオレンジと黄色で✿
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by gochimenu | 2013-11-10 22:35 | その他 | Trackback | Comments(0)

11月のデザート

今月のデザートは私の大好きな“焼きたて!!”アップルパイです♪♪
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パイのサクサク感、リンゴの甘酸っぱさ、熱々のパイで溶けてくるミルクジェラートの甘さ。
口の中でいろんな味が広がります♪♪
今年はキャラメルナッツをトッピングし、カリカリの食感と香ばしさをプラス☆

写真用に焼いたパイ。子どもたちに味見させてあげようと思ったけど、わたし一人でぺロリと食べてしまった!
お楽しみに~☆
by gochimenu | 2013-11-10 09:23 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(2)

大根葉尽くし

ひと月前に植えた大根を間引いたので、大根葉尽くし
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・大根葉のグリーンスープ
大根葉、玉ねぎをバターで炒めてスープで煮ます。これをミキサーにかけ、大根・人参・かぼちゃ・ベーコンなどの具を煮て、最後に牛乳を入れます。
・大根葉・長芋・ベーコンのフラン
具を炒めてグラタン皿に入れ、卵・牛乳・生クリーム各同量を混ぜたものを注ぎ、160度のオーブンで20~30分焼きます。
・大根葉のサラダ
スープでサッと煮た大根葉を刻み、大根とリンゴの千切りと一緒にゴママヨネーズで和えます。
これはおやすこさんに教えてもらいました☆
ご飯はカキのオイル漬けを刻んで炊きこみました。

間引いたものを食べきるのって、やり切った感があって、いいもんだ~

奥に写っている、コンブぶた。
とってもおいしいので、是非!!
コンブと肩ロースの塊400gを圧力鍋に入れて、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、焼酎50ccと水150ccを入れて煮ます。
3日前に作ったものを食べたけど、その日に食べたのより、大分おいしかったです!
by gochimenu | 2013-11-02 15:16 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)