人気ブログランキング |
ブログトップ

しあわせのごちそうメニュー

gocimenu.exblog.jp

<   2014年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

9月の日程

夏休みもまだ始まっていないというのに
9月の日程等言うのもなんですが…
残暑が厳しいだろうと予想して、9月は冷たいメニューです。

日にちをコース毎に区切っていますが、
確定ではありませんのでご都合の悪い場合はご相談ください。

Aコース:ナスとトマトの冷製スパゲッティ
Bコース:ガスパチョ仕立ての冷製スパゲッティ
Cコース:バジル風味のクリーミートマトスープ
      魚介と夏野菜のマリネ(サルピコン)
(Aコース:¥1800、Bコース:¥2000、Cコース¥2300)

※各回の定員は4名です。お一人から対応いたします。

※6ヶ月でスパゲッティの基本をマスターできるように設定してありますが、来たい月だけ申し込んでくださっても構いません。

※来れなかった月のメニューを作りたい・・・など、リクエストには柔軟に対応しますのでお気軽にご相談ください。

連絡先 : gochimenu@excite.co.jp
★ご連絡の際は代表者の方の名前、電話番号をお知らせください★

Aコース
9月  4(木)10:00~満席
         12:30~残席2(A)
     5(金)10:00~満席
         12:30~残席1(A)
     8(月)10:00~満席
         12:30~残席2(A)
     9(火)10:00~残席1(A)
         12:30~残席2(A)
Bコース
    11(木)10:00~満席
         12:30~残席2(B)
    12(金)10:00~満席
         12:30~満席
    16(火)10:00~残席2(B)
         12:30~
    17(水)10:00~残席2(B)
         12:30~残席1(C)
Cコース 
    18(木)10:00~残席1(C)
         12:30~
    19(金)10:00~満席
         12:30~
    25(木)10:00~残席1(C)
         12:30~満席
    26(金)10:00~残席1(C)
         12:30~
9月 3日現在。変更があり次第更新します。
    
by gochimenu | 2014-08-31 15:23 | 教室の日程 | Trackback | Comments(0)

白あんドーナツ

この暑いのに、汗をかきかきドーナツを揚げました。
e0262503_1658321.jpg

よく作るのは、うちで採れたさつまいもあんのドーナツですが、
今回は白あんで…

この白あん、煮豆を作るつもりが、トロトロに溶けてしまったので、
”あん”として使うことにしました。
水煮した後に冷凍したのがダメだったのかなぁ
大豆は全然問題ないんだけど…
e0262503_1701590.jpg

カイは煮豆だと全く手をつけないけれど、あんドーナツにしたら
「うまい、うまい♪♪」と食べてました…

喜んで食べてくれて、よかったよかった★
by gochimenu | 2014-08-21 17:06 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

ビアガーデン、ありがとうございました!!

台風が迫る中でのビアガーデンでした。
予約してくださった方たちが来れるのかどうか、家のこととかすごく心配していましたが、キャンセルもなく、ワイワイと楽しく開催できました★
e0262503_9472727.jpg
e0262503_9474152.jpg
e0262503_9475471.jpg

おやすこさんは採れたて野菜のおかずをあれこれ、わたしは肉や魚であれこれを作りました。
鶏手羽屋台味、スモークチキンのサラダ、鶏のコーンフレーク揚げ、
バルサミコ酢豚、オイルサーディンのパン粉焼きなどなど。
おやすこさんが中盤からささげやイワシの天ぷらを揚げたてで出してくれて、特にささげ!おいしかった~♪♪

天気の悪い中、来てくださったみなさん、ありがとうございました★
by gochimenu | 2014-08-10 10:00 | その他 | Trackback | Comments(0)

イカと豆苗など

毎日、暑いです…
前にものせたことがあるけど、イカと豆苗のレンジ蒸し
火を使わないので助かります!
ニンニクスライスと一緒にお皿にのせて、塩小さじ1弱を振りかけ、5分ぐらいレンジにかけます。
e0262503_9471810.jpg

仕上げにコショウをかけたり、醤油にしても!
今日はコショウにしましたよ。

あとはお刺身にうちで採れた野菜の揚げ浸し。冷たいポタージュ。
汗かきついでに揚げものをしておいたので、夜は暑さ知らずで晩ご飯完了!

頂き物のスダチをお刺身にかけたら、すごくおいしかったです♪♪
㋖さん、ありがとう!!
by gochimenu | 2014-08-07 11:43 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

只今、工事中…

夏休み中を利用して、ウッドデッキの工事をしています。
うちはよく目立つので、いろんな人に「何してるの??」としょっちゅう聞かれます。

ヨコとマエを少しづつ広げ、ついでに痛んでいるラティスもやり変えることになっています。
e0262503_825573.jpg
e0262503_83634.jpg

夫の希望で、他に”おっ”というものを作ってもらう予定。
夏休み明け、楽しみにして来てください★
by gochimenu | 2014-08-06 08:09 | その他 | Trackback | Comments(0)

簡単にフライパンビビンバ

土日、カイの野球の試合などで1日出かけている日はパパッと出来て、できれば栄養があるご飯にしたいです。
フライパンでビビンバはすぐできて、あらいものも少なく、野菜嫌いのカイでも野菜もよく食べてくれます。
e0262503_13553289.jpg

炊きたてご飯をフライパンに入れて、千切りして塩もみした野菜、茹で野菜などを置いて、上に甘辛く味付けしたお肉をのせます。
丼ぶりじゃなくて、フライパンなのが、そこに焦げがちょっとついておいしいポイント!
友達のお家で頂いた時はルクルーゼかなにかのかわいい平たいお鍋だったけど、うちはこれでいいさ!

添えた野菜は、いつものキュウリ漬けにキャベツと湯むきトマトを混ぜました。
キャベツ、おいしい!!

砂糖30g、塩15g、酢・ゴマ油・すりゴマ・各おおさじ1、ニンニク・唐辛子
に漬け込みます。
2・3時間置くだけでもさっぱりとおいしいです★
by gochimenu | 2014-08-03 13:53 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

パン作り

夫は毎朝必ず、パンとコーヒーです。
私が食パンを作るようになってから、わたしのため(?)かせっせと食べており、2日に1度はパンを焼いています。

前に酒種酵母で習ったリュスティック。
やっといい感じの空洞ができるようになった!!
e0262503_13391569.jpg

プレーンとチーズ。

酒種酵母で今日はバケットに挑戦しました。
後ろの食パンはオレンジピール入りです。
e0262503_13412515.jpg

クープがお店の様にはいかない(>_<)
しかも焦げ気味…(-_-)
でも酒種の鼻に抜けるような香りがあって、噛むほどに風味が感じられ、味はおいしい♪
(はは(笑)自画自賛…)

この夏休み、またせっせとハードパン作りに励みます★
by gochimenu | 2014-08-02 13:34 | その他 | Trackback | Comments(0)

甲子園にて

昨日はカイの野球仲間と甲子園へ行ってきました★
ビール飲むぞ~♪♪
e0262503_12552960.jpg

こんな離れた所からでも、シュッときれいな立ち姿の能見くん。
帰ってから録画で確認。やっぱりいいわ♪♪

友達が売店で買ってきたフローズンビール!
e0262503_1257596.jpg

とっとと売り子さんのビールを買ってしまったけど、やっぱフローズンにすればよかったか…
次回のお楽しみにしよう!!
e0262503_12582932.jpg

普段はあんまりプロ野球中継を見ないけど、みんなとワイワイしながらの観戦はすごく楽しかった♪♪
by gochimenu | 2014-08-01 12:53 | その他 | Trackback | Comments(0)