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しあわせのごちそうメニュー

gocimenu.exblog.jp

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エンドウ豆で③

エンドウ豆はそろそろ終わりです。
おやすこさんのブログにも”まめまめ”って載ってました(*^_^*)

お肉と煮込むと沢山消費できました★
肩ロースの塊に塩こしょうしてこんがり焼き色をつけ、いったん取り出します。
そこへ、みじん切りの玉ねぎ・ニンニクを入れて炒めたら肉をもどして白ワインを入れます。
しっかり煮詰めてスープと豆を投入。
肉の半分ぐらいまでの高さの水分量で。
コトコト1時間ほど煮ます。
豆も肉も柔らか~くなって、フォークでほぐれます。豆の風味をソース代わりに♪
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あとは新玉ねぎと一緒にかき揚げと、短くなっているスパゲッティがちょうどたまっていたので、スパサラダに。
マメはもうおしまい。
満喫できました(*^_^*)


by gochimenu | 2015-05-22 16:41 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

大きな加茂ナスで

大きな大きな加茂ナス頂きました★
長男コウは、見るなり早く食べたくて仕方がない様子…
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1品目。
5mm厚に切り、大きさを活かして巻物に。
断面にオリーブ油を塗って、オーブンで10分ほど焼きます。
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中身はハーブとコショウを効かせたサルシッチャ。端っこのナスも角切りにして一緒に炒めます。
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これをナスで巻いて、パルメザンチーズをかけてオーブンで焼きます。
中にもナスを入れて大正解!!
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2品目。
ナスを土台に、豚ステーキ、トマト、モッツッアレラチーズの順に重ねていき、オーブンで焼きます。
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肉汁を土台の厚切りナスが受け止め、トマトはトロッと焼けてお肉のソース代わりに。
全体をチーズでまとめます。

どちらもナスをオーブンで下焼きすることで、出てきた肉汁を吸ってくれてナス自身がお肉並みにおいしくなりました★

㋑さん、ありがとうございました!!
あともう一つあるので、そちらは定番料理で頂きます♪♪

by gochimenu | 2015-05-20 22:52 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

エンドウ豆で②

エンドウ豆とスナップエンドウも畑で採れています。
それぞれを1%の塩を入れた湯で3分湯がきます。
塩によって、マメの甘さが引き出されます。
そして茹で時間も重要。
ふっと豆が甘くなる瞬間があります。
それが3分。
きっちり計ってみてください。

この豆たちをフライパンに敷きつめ、上からとろけるチーズをまんべんなくのせて加熱します。
チーズがとろけて、そのうちそこの方がパリパリになってきます。
茶色くなってきたら、コショウをしっかりめにかけて、そのままお皿へ。
ピザカッターで切れるよ♪♪
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冷凍コーンやグリーンピースでも出来ます。
私はよくお弁当のおかずにしてます。
その時は小さくまとめて!

by gochimenu | 2015-05-19 19:36 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

エンドウ豆で

うちの畑で沢山のエンドウ豆が採れました★
スーパーの袋2つにパンパン!!
エンドウ豆尽くしだな…

まずは豆ご飯。
我家の豆ご飯は一緒に炊き込まず、炊きあがりに入れます。
なので、FPで5mm角以下まで砕いてから加えます。

加熱時間が数分なので、マメの甘さが引き出されるピークで加熱終了。
そして、色が鮮やかなままです。
豆のコロコロとしたかわいい感じはないけれど…
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中身を出した皮を一緒に炊き込んで豆の風味を付けます。
米3合にコンブ10cmほど、豆の殻8さや分、塩小さじ1杯
炊きあがり2・3分前に蓋を開けて、コンブと殻をとりだし、砕いた豆を入れます。
蓋をして、しばらく放置です。

仕上げにバターをひとかけ入れると、冷めてもおいしいです♪♪
ただし、炊きたてはバター臭が気になるかも~ですが。

by gochimenu | 2015-05-18 10:17 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

5月のデザート

半袖でもいいくらいの暑い日もあり、冷たいものがおいしくなってきました。
今月は爽やかに、レモンを使ったデザートです。
地元の方から頂いていたレモンをコンフィチュールにして生クリームベースのジェラートと合わせました。
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添えたのは、ダックワーズ。
卵白とアーモンド粉で作る焼き菓子です。
一般的にはクリームを挟んで頂くお菓子ですが、ジェラートを挟んでも美味しいです(*^^*)
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乗せたり挟んだり、お好みでどうぞ♪♪
by gochimenu | 2015-05-14 22:21 | Trackback | Comments(0)

キャンセルについて (2015年5月より)

いつも料理教室に来てくださり、ありがとうございます★

今まではキャンセル料は頂いていませんでしたが、材料準備の都合上、キャンセル料を頂くことにしました。
ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。

ただし、レッスン前日の朝9時までにご連絡いただいた場合はキャンセル料は発生しません。
前日、当日のキャンセルについてはお電話にてご連絡くださるととても助かります。

090-8448-4271

キャンセル料は材料費として1000円です。
次回のレッスン時にお支払いください。
by gochimenu | 2015-05-11 20:11 | その他 | Trackback | Comments(0)

5月の料理教室の日程

5月のパスタコースはA・B共にトマトソースです。
Aコース:タコのトマトソースのスパゲッティ
トマトがギュッと凝縮したソース。タコの歯ごたえと好相性です。

Bコース:タイと春キャベツのトマトソーススパゲッティ
(魚・野菜は変更する場合があります)
凝縮感のある同じトマトソースですが、ソフトな魚に合わせ、やさしい味のソースに仕上げます。

Cコース:スモークチキンのコブサラダ アンチョビクリームソース
キッチンで簡単にできるスモークを紹介します。アンチョビとスモーキーな香りがよく合います。
(Aコース:¥1800、Bコース:¥2000、Cコース¥2300)

※各回の定員は4名です。お一人から対応いたします。
※6ヶ月でスパゲッティの基本をマスターできるように設定してありますが、来たい月だけ申し込んでくださっても構いません。

連絡先 : gochimenu@excite.co.jp
       090-8448-4271
★ご連絡の際はお名前、連絡先をお知らせください。
★お申し込み後の日程の変更、キャンセルはなるべくないようにお願いします。
★先日・当日のキャンセルはお電話にてお知らせください。

※コース毎に日程を区切っていますが、ご都合がつかない場合は他のコースの日に申し込んでくださっても構いません。

Aコース5月12(火)10:00~満席
             12:30~残席2(A)
        13(水)10:00~満席
             12:30~残席2(A)
        14(木)10:00~満席
             12:30~満席
        15(金)10:00~満席
             12:30~残席3(A)
Bコース   19(火)10:00~残席1(B)
             12:30~残席2(B)
        20(水)10:00~残席1(A)
             12:30~ 残席2(B)
        21(木)10:00~満席
             12:30~残席2(B)
        22(金)10:00~満席
             12:30~満席
Cコース   26(火)10:00~満席
             12:30~満席
        28(木)10:00~満席
             12:30~満席
        29(金)10:00~満席
             
5月20日現在。変更があり次第、更新します。
by gochimenu | 2015-05-10 14:05 | 教室の日程 | Trackback | Comments(0)

パン教室cuiにて

ずっと習いたかった、バケット。
やっと習いに行けました‼︎すごく遠かったけど、大満足で帰ってきました。
朝からの4時間でバケット、カンパーニュの2種類!
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今晩、家族で食べるのがすごく楽しみ♪♪

行くのに2時間。どっと疲れた〜(´Д` )
でも、先生は4人にそれぞれ違うものを教えて、しかも捏ねるところから!
私もがんばろう!ってパワーもらいました(*^^*)

他にも魅力的なパンがいっぱい!
また行きます!
by gochimenu | 2015-05-08 14:51 | その他 | Trackback | Comments(0)

オイルサーディン

新鮮ないわしが売られていたら、是非作ってみてください!!
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基本放ったらかしでできます★

頭は取らなくてもいいですが、内臓は取ってください。
わたしはキッチンバサミで頭を切り落とします。
流しで出来てしまうので、まな板が汚れません。
①よく洗って、10%の塩水に2時間漬けておきます。
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②水気をしっかり拭き取り、ボールに並べます。
③タカの爪、ニンニク、粒コショウ、タイム、ローズマリー、ローリエを乗せて、オリーブオイルを注ぎます。
(ひたひたぐらい)
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④ボールにアルミホイルで蓋をして、圧力鍋で蒸します。
(圧力鍋に水を1カップほど入れて、ボールごと鍋に入れます。)
うちのは活力ナベですが、おもりが振れ始めてから10分加熱します。
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出来上がり♪♪
骨も食べられます。
ジャガイモと合わせたり、パン粉をかけてオーブンで焼いたり、ピザに乗せたり…
1週間は冷蔵庫で置いておけます★
by gochimenu | 2015-05-02 11:19 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)