人気ブログランキング |
ブログトップ

しあわせのごちそうメニュー

gocimenu.exblog.jp

<   2015年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

11月の教室の日程

11月は全6回コースの最終回です。
これまで塩の分量について何度かお伝えしてきました。
最終回も塩加減に気をつけておいしく仕上げていきましょう★

Aコース:カボチャのクリームスパゲッティ
ほくほくカボチャと自家製ベーコンのうま味が効いたクリームソースです。
クリームを使っても重くならないように仕上げます。
e0262503_16175376.jpg
Bコース:カキのクリームソースのパスタ
カキのうま味たっぷりのソースです。
カキの苦手な人でも食べられると評判です(*^_^*)
e0262503_16182670.jpg
Cコース:オニオングラタンスープ・南仏風オニオンピザ
たっぷりの玉ねぎを使ったアツアツメニューです。時間のかかりそうな飴色玉ねぎですが、時短で作ります。
e0262503_16242966.jpg
(Aコース:1800円、Bコース:2000円、Cコース:2300円)

連絡先 : gochimenu@excite.co.jp
       090-8448-4271
★ご連絡の際はお名前、連絡先をお知らせください。
★お申し込み後の日程の変更、キャンセルはなるべくないようにお願いします。
★前日・当日のキャンセルはお電話にてお知らせください。

《キャンセルについて  2015/5月より》
材料準備の都合上、キャンセル料を頂きます。
ただし、レッスン日の前日9時までにご連絡いただいた場合はキャンセル料は発生いたしません。
キャンセル料は材料費として1000円です。(次回のレッスン時にお支払いください)

※コース毎に日程を区切っていますが、ご都合がつかない場合は他のコースの日に申し込んでくださっても構いません。

Aコース
11月 5(木)10:00~残席2(Aコース)
        12:30~満席
    6(金)10:00~満席
        12:30~残席1(Aコース)
   10(火)10:00~残席1(Aコース)
        12:30~満席
   11(水)10:00~残席1(Aコース)
Bコース
   12(木)10:00〜満席
        12:30~残席1(Bコース)
   13(金)10:00~残席3(Bコース)
        12:30~満席
   14()10:00~残席2(Bコース)
   16(月)10:00~満席
        12:30~満席
   17(火)10:00~残席2(Cコース)
        12:30~満席
Cコース
   25(水)10:00~残席1(Cコース)
        12:30~満席
   26(木)10:00~満席
        12:30~満席
   27(金)12:30~満席
   
11月 18日現在。変更があり次第更新します。

   



by gochimenu | 2015-10-30 15:46 | 教室の日程 | Trackback | Comments(0)

★11月4日(水)The burrow festa!のお知らせ★

11月4日(水)に斑鳩のカフェvery good chocolate2Fにてイベントがあります。
「おとなが欲しいと思うようなもの」というコンセプトで、いろいろな方面で活躍されてる方たちに来てもらう雑貨市。
ワークショップもあるので、是非遊びに来てくださいね★
e0262503_9541121.jpg

私はおやすこさんと一緒に1Fのカフェにてランチプレートを販売します。
「Solanara kitchin ( カフェ.パン.sweets)」イベント限定の私たちのお店の名前です(*^_^*)

4月の「555メルカート」でとても好評だったひよこ豆のドライカレー、鶏肉のハニーマスタードサンド、スパイシーカレーのタルティーヌをご用意します。

<参加shop>
・Jcotton (リース・ドライフラワー)
・woocha (vintage fabric布小物)
・CAMU. (アクセサリー)
・Ricomoco&hana つむぎ (鞄.アクセサリー.花雑貨等)
・アロマスクール・サロン雅歌 (アロマ雑貨)★
・cocochi 空間 (ファブリックパネル)★
・CEE (デニムリメイク・リンゴ箱)
・ゆかまり (鞄.布小物.消しゴムハンコ)
・chouette (陶器.布小物.革小物)
・ラスカル (布小物など)
・Coffee Gallery nob (コーヒー豆)★
・Cenpaka (革小物)
・.U (布小物)
・mignon (手作り石鹸)
・un tout petit peu + (フラワーアレンジ)
・knit club 「maglia」 (手編み小物)
・しらたま (布小物.消しゴムハンコ等)
・Atelier AS (ポストカード.アートセラピー)★
・Solanara kitchin ( カフェ.パン.sweets)
★はワークショップもあります。




by gochimenu | 2015-10-29 09:53 | その他 | Trackback | Comments(0)

オフの日

10月のレッスンも沢山の方に来ていただき、感謝です( ´ ▽ ` )ノ
みなさんには料理を楽しんでほっこりして欲しい…という思いでレッスンしていますが、
私自身はいつもしっちゃかめっちゃかでその月最後のレッスンが終わるとすっかり気が抜けてしまってます。

オフ1日目はタマネギの植え付け。
土いじりは無心になれて好き♪♪
今年は初めての赤タマネギも植えました。
e0262503_15483460.jpg

それからコウの絵画教室作品展のお手伝い。
2週間せっせとアトリエに通って描いていた絵を見て、ちょっと感動です。
カイの野球を見に行くことは多いけど、コウのことあんまり見てこなかったな…
中学で部活に入ったら、コウの応援に行くぞっ!
e0262503_1554069.jpg

最後はおやすちゃんのベリチョコへ。
お野菜いっぱいで、ホッとする〜( ´ ▽ ` )ノ
e0262503_15552278.jpg

美味しいもの食べて、しゃべって、オフを満喫しました★

イベント続きの11月。
おいしいものでみんなに喜んでもらえるようがんばります‼︎
by gochimenu | 2015-10-27 16:01 | その他 | Trackback | Comments(0)

柿とルッコラのサラダ

春から植えているルッコラ。そろそろ終わりかなぁと見ているけれど、一向に衰える気配なし。
朝の水やりのあと、朝 食べる分をちぎって柿と合わせるのが今週のお気に入りです★

千切りの柿と梨、ちぎったルッコラにゴマドレをかけて…
e0262503_2215950.jpg
辛みのあるルッコラが果物の甘みでピリピリ感がほとんど気になりません。
おいしい♪おいしい♪♪

これなら息子も食べられそうだなぁ~と思うのですが。
見た目で口をつけない彼に「食べなさい!!」と言いそうな自分が想像できるのであえて出さないでおこう…(・_・)



by gochimenu | 2015-10-20 21:58 | Trackback | Comments(0)

10月の教室の日程

10月のメニュー
Aコース:サンマのレモンソース スパゲッティ
サンマを一人1尾づつおろします!!レモンと意外な食材をプラスして味わい深く仕上げます。


Bコース:ポルチーニ茸と鶏肉のラグーソースのラザニア
ポルチーニの香りでお店の味に!鶏のラグーソースは重たくなく食べやすいです。


Cコース:秋鮭のオーブン焼き
キノコや香草と一緒に香りよく焼きあげます。

(Aコース:¥1800、Bコース:¥2000、Cコース¥2300)

連絡先 : gochimenu@excite.co.jp
       090-8448-4271
★ご連絡の際はお名前、連絡先をお知らせください。
★お申し込み後の日程の変更、キャンセルはなるべくないようにお願いします。
★前日・当日のキャンセルはお電話にてお知らせください。

《キャンセルについて  2015/5月より》
材料準備の都合上、キャンセル料を頂きます。
ただし、レッスン日の前日9時までにご連絡いただいた場合はキャンセル料は発生いたしません。
キャンセル料は材料費として1000円です。(次回のレッスン時にお支払いください)

※コース毎に日程を区切っていますが、ご都合がつかない場合は他のコースの日に申し込んでくださっても構いません。

Aコース10月 6(火)10:00~残席1(Aコース)
            12:30~満席
        7(水)10:00~満席
            12:30~残席2(Bコース)
        8(木)10:00~満席
            12:30~残席3(Aコース)
        9(金)10:00~満席
            12:30~満席
Bコース   13(火)10:00~満席
            12:30~満席
       15(木)10:00~満席
            12:30~満席
       16(金)10:00~満席
            12:30~満席
Cコース   20(火)10:00~満席
            12:30~残席1(Bコース)
       21(水)10:00~残席1(Cコース)
            12:30~残席1(Bコース)
       22(木)10:00~満席
            12:30~満席
10月9日現在。変更があり次第更新します。








by gochimenu | 2015-10-20 09:00 | 教室の日程 | Trackback | Comments(0)

10月のデザート

10月のデザートはカボチャのスフレケーキとくるみとキャラメルのジェラート。
e0262503_2181872.jpg
しっとり、シュワッとした口どけのスフレケーキは砂糖控えめでカボチャのやさしい甘みが味わえます。

くるみは今が収穫時期。
くるみをキャラメリゼして、刻んでジェラートに混ぜ込んでいます。
香ばしくカリカリとした食感がおいしいです♪♪


by gochimenu | 2015-10-11 21:06 | 料理教室の様子 | Trackback | Comments(0)

レアおっとっと‼︎

只今、教室の仕込み中…
まだもうちょっとあるので、ビールを飲んでひと休みです。
アテに開けた小袋おっとっとにレア型が2個も‼︎
多分ペンギンもなかなかのレアもの‼︎
e0262503_21523186.jpg

ウキウキでもうひと頑張りできそうです😀

小さな幸せ❤️ありがとう♪♪
by gochimenu | 2015-10-05 21:54 | その他 | Trackback | Comments(0)

運動会のお弁当

とってもいい天気のなか、今日は運動会。
息子たちも5、6年生。
あっという間だなぁ…
去年は普通に着ていた体操服がピチピチになり、あと半年で小学校おしまいなのに新調しました(´Д` )
ま、しょうがない。
e0262503_165253.jpg

いつも運動会のお弁当はリクエストを聞きます。
赤飯。エビチリ。卵焼き。
聞くけど、毎年おなじものをリクエストします。
e0262503_19561217.jpg

運動会は「これ‼︎」と決めてるのかな。
大人になっても「運動会はいつも赤飯だったなぁ」って思い出してくれたら、すごく嬉しいな。
by gochimenu | 2015-10-03 20:00 | その他 | Trackback | Comments(0)