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しあわせのごちそうメニュー

gocimenu.exblog.jp

<   2017年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

2017年4月の料理教室のメニューと日程

来月4月から教室を再開します!!
また沢山の人達と楽しく料理ができますように!!

4月は体験月です。卒業された方もお気軽にお申し込みください♪
新規申し込みの方、大歓迎です★
通常のA,B,Cコースは5月よりスタート!!
5月、6月,7月,9月,10月、11月の全6回です。
昨年度よりスタートした野菜コースは4月(春)、6月(夏)、9月(秋)、11月(冬)の4回に渡り、いろいろなパンと季節の野菜たっぷりの”カフェランチ風ワンディッシュメニュー”を作ります♪♪
5月、7月、10月は去年人気だった野菜料理をリクエストに応じてレッスンします★

4月のパスタメニュー

○アサリと魚介とトマトのスパゲッティ”ボンゴレロッソ”
わたしがレストランで初めて教わったソースです★
アサリのうま味にさらに魚介のうま味も加えます。海の香りたっぷりでコクのあるソースに仕上げます。
定番のソースですが、ワンランク上の味を作りましょう。
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○鶏肉のラグーソースのミッレリーゲ
シンプルな材料だけでもいくつかのコツを使って、しっかりコクのあるソースに仕上げます。
パスタソースだけでなく、メインディッシュにもなります。
今回はショートパスタと合わせます。
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★パン、デザート、コーヒーが付きます。
★コースに関係なくどなたでもお申し込みください。
★お一人2700円

4月の野菜コース

○クラウドパン
雲みたいな形だからクラウドパンです♡
小麦粉を一切使わず、グルテンフリーで低カロリーのヘルシーパン。食事にもデザートにも使えるスグレモノです!

○自家製ソーセージ(サルシッチャ)
ハーブとコショウを効かせて、簡単ソーセージを作ります。

○ポーチドエッグ
カフェっぽくなる必須アイテム!ゆで卵より時短ですよ!

○新玉ねぎのサラダ
玉ねぎが辛くない今がおいしいサラダです。

○玉ねぎのクリーミースープ

デザート、コーヒーが付きます。
★お一人3500円


レッスンのお申し込み先⇒ 
gochimenu@excite.co.jp
090-8448-4271
※お申し込み後の日程変更、キャンセルはなるべく無いようにお願いします。
※お申し込み日の前日朝9時以降のキャンセルは材料費として1000円を申し受けます。ご了承ください。

ボンゴレロッソ
4月11(火)10:00~満席
       12:30~残席3
(11日は午後から、鶏肉のラグーソースとフォカッチャレッスンになります。2つ同時レッスンご希望の方はご連絡ください)

  12(水)10:00~満席
       12:30~残席2
  13(木)10:00~残席1
       12:30~残席3
  14(金)10:00〜満席
       12:30~

鶏肉のラグーソース
4月18(火)10:00~
       12:30~残席1
  19(水)10:00~残席1
       12:30~
  20(木)10:00~
       12:30~
  21(金)10:00~
       12:30~残席1

野菜コース
4月25(火)10:00~13:00満席
  26(水)10:00~13:00満席
  27(木)10:00~13:00満席
  28(金)10:00~13:00残席1

各回定員は4名です。
4月21日現在。変更があり次第、更新します。



by gochimenu | 2017-03-08 09:00 | 教室の日程 | Trackback | Comments(0)

料理教室について

しあわせのごちそうメニューのブログをご覧くださり、ありがとうございます。
自宅での料理教室を始めて、今年で10年になります。
パスタコースは、昨年末4期生が卒業されました。

各回定員4名の小人数でのレッスンを行います。
おうちで再現できるように、コツやポイントをしっかりとお伝えしています。

特に「塩」の量に関してきっちりとした分量をお伝えします。
レシピによくある ”塩 適量” ではどれぐらいいれればいいかわかりませんよね?
塩は素材の味を引き出し、うま味、甘味を引き立ててくれます。
全てを修了する頃には自分に合った塩加減を身に付けて頂けると思います。

毎月ひとつのレッスン受講すると3年で卒業です。
ひと月に3種類のレッスンを受けて1年で卒業される方もいらっしゃいます。
全てのレッスンを受けなくても、好きなメニューをチョイスすることもできます。

全てのメニューを作って、是非卒業を目指してください(♥Ü♥)↑↑

毎月1日に翌月のレッスン日程をブログにアップしますので、ご都合のよい日をメールまたはお電話にてお知らせください。

gochimenu@excite.co.jp
090-8448-4271

↓↓それぞれのコース内容はこちらをクリックしてください。↓↓

どなたも、どのレッスンでも申し込みいただけます。
パスタコースのA、Bコースについてはレッスンの内容をしっかり修得していただける様に、A⇒Bと順にレッスンを受けられることをお勧めいたします。



by gochimenu | 2017-03-08 00:33 | はじめに☆料理教室に付いて | Trackback | Comments(0)

お子様連れの方へ

<お子様連れの方>
・お子様連れでも構いませんが、お子様の安全についてはママがしっかり見てあげてください。

・レッスンで作った料理をお子様とシェアしていただけます。食器などはご用意いたします。

・おもちゃ、絵本などのご用意があります◡̈♥︎


by gochimenu | 2017-03-08 00:10 | はじめに☆料理教室に付いて | Trackback | Comments(0)

野菜コース

野菜の栄養的な良さ、調理したおいしさをお伝えするコースです。
(2015年3月 ジュニア野菜ソムリエ資格修得)

2017年は四季それぞれの野菜を使ったカフェランチ風ワンディッシュメニューを作ります。
いろいろなパンをメインに、野菜たっぷりのおかずを添えて…

お一人3500円

春(4月)クラウドパン
夏(6月)ポップパン
秋(9月)ピタパン
冬(11月)いろいろサンド

2016年の野菜コース
一つの野菜を使って、いろいろな調理法で3品の料理を作ります。
その月の野菜の栄養、有効性についてもお話します。

5月 グリーンピース
6月 アボカド
7月 トマト
9月 ナス
10月 キノコ
11月 カボチャ

by gochimenu | 2017-03-08 00:05 | はじめに☆料理教室に付いて | Trackback | Comments(0)

Cコース

肉や魚でメインディッシュを作ります。
肉の焼き方、魚の焼き方がマスターできます。

お一人2700円
パン、デザート、コーヒー付き

5月 スモークチキンのコブサラダ アンチョビクリームドレッシング
6月 魚介のソテー 焦がしバター風味のトマトソース
7月 バジル風味のクリーミートマトスープ
   魚介のサルピコン(マリネサラダ)
9月 ポークステーキ ハーブとトマトの2色のソース
10月 サーモンのオーブン焼き マッシュポテト添え
11月 本格オニオングラタンスープ、オニオンピザ
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by gochimenu | 2017-03-07 23:54 | はじめに☆料理教室に付いて | Trackback | Comments(0)

Bコース

Aコースで基本のソースを修得された方のコースです。

これまで作ってきたソースをベースに、素材をプラスして、更に味わい深く仕上げます。
わかりやすいレシピで、プロ並みのおいしさが家庭でも再現できます。
4種類のパスタソースにラザニア、前菜メニューも加えた全6回コースです。

お一人2700円
パン、デザート、コーヒー付き

5月 エビのトマトクリームソース スパゲッティ
6月 クリームチーズを使った前菜3種
   パテ・クリーミーバーニャカウダ・スモークサーモン
7月 ガスパチョ仕立ての冷製スパゲッティ
9月 魚介のジェノベーゼソース スパゲッティ
10月  ポルチーニ茸と鶏肉のラグーソースのラザニア
11月  カキのクリームソース
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by gochimenu | 2017-03-07 23:48 | はじめに☆料理教室に付いて | Trackback | Comments(0)

Aコース

わかりやすいレシピで、パスタソースの基本をマスターします。
Aコースで使う調味料は基本的に塩、コショウ(またはタカの爪)、オリーブオイルのみです。
ソースの具はどこでも買えるものを使うので、おうちに帰ってすぐに再現できます。
トマトベース・オイルベース・クリームベース・冷製パスタなど、全6回コースです。

お一人料金2500円
パン、デザート、コーヒー付き

5月 キノコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
スパゲッティ
6月 タコのトマトソース スパゲッティ
7月 ナスとトマトの冷製スパゲッティ
9月 バジルクリームのスパゲッティ
10月 サンマとレモンソース スパゲッティ
11月 かぼちゃのクリームソーススパゲッティ
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by gochimenu | 2017-03-07 23:43 | はじめに☆料理教室に付いて | Trackback | Comments(0)

自己紹介

ブログを見てくださってありがとうございます★
2008年から奈良県 信貴山ふもとの自宅で料理教室をしています。

大学卒業・就職・結婚してから、好きな料理を極めたく、辻調の『フランス・イタリア料理専門カレッジ』へ行きました。
卒業後イタリア料理店で働き、子どもができたのを機に専業主婦になりました。

主婦が作る家族のための料理だから、大きくなっていく子どもたちに安心して食べさせられるものを作りたい。
子どもたちにうちで食べたご飯の、おいしいしあわせな記憶を残したい。
教室に来てくださるみなさんとはそんな思いを共有できればと思います。

食べてくれる人のことを思い、素材を大事にして、気持ちを込めて作れば必ずおいしくなります。
そして作った自分も”おいしい”って思える、そんな料理を一緒に作っていければと思います。


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by gochimenu | 2017-03-07 23:40 | はじめに☆料理教室に付いて | Trackback | Comments(0)

Instagram始めました

Instagram始めました。
shiawaseno_gocisoumenu
#しあわせのごちそうメニュー で見てみてください。

日々の細々したことアップしていきます🎶
レッスンの詳細や日程は引き続きこちらのブログでお知らせします。
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by gochimenu | 2017-03-07 21:09 | その他 | Trackback | Comments(0)

お山で☆ランチ・ナンとカレー


今朝は登山ガイド雅美ちゃんの企画、
お山で☆ランチ、生駒山縦走(生駒山〜高尾山)のランチ作り◡̈♥︎

本日のメニュー
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前回からお品書きを付けるようにしました。
山登りだけでなく、ランチも楽しむ企画なので、ランチの内容にも興味を持ってもらえるとうれしいです♪

パンは夜中みたいな早朝に起きて仕込みます。
焼きたてを食べれないので、冷めてもおいしい配合を試行錯誤して作ったナン。
プレーンと玉ねぎ・ベーコン入りの2種類。
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バターチキンカレーは昨日のうちに…
玉ねぎはよ〜く炒めてペーストに。
カシューナッツは牛乳で煮て牛乳ごとペーストに。
煮詰めたトマトも入って、凝縮感がありしっかりした味だけど重たくない仕上がり。
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眺めのいいところで食べるのかな〜
ヘトヘトで食べるのかな〜とか
いろいろ想像しながら作るのって、楽しい!

お日さまでてきた!
いい一日を!

by gochimenu | 2017-03-06 15:36 | お山ランチ | Trackback | Comments(0)